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        toskanische Maremma
"Il Conto, per favore"Die Leute sind eher verschlossen, anders als der Italiener drunten an 
        der Küste, wo man gewohnt ist, mit Fremden umzugehen. In den kleinen 
        etruskischen Dörfern, die oben auf den Bergen kauern, spricht niemand 
        ein Wort englisch oder gar deutsch. Aber der Besitzer der Trattoria wird 
        sich unendlich bemühen, den Gast zu verstehen. Seine Frau wird eigenhändig 
        in der  Küche 
        die Spezialitäten bereiten, die sie meisterhaft beherrscht: "Tortelli", 
        die mit Mangold und Frischkäse gefüllten Teigtaschen, und "Vitello 
        a rusto", den erkalteten Kalbsbraten, den sie mit Olivenöl und 
        Kräutern übergießt. Der Wein des Hauses steht abgefüllt 
        auf dem Tisch.  Später, wenn man Käse und Obst (mit Messer und Gabel, wie 
        es die Sitte des Landes gebietet) gegessen hat und "il Conto, per 
        favore", die Rechnung, verlangt, wird der Wirt schnell und unauffällig 
        einen Blick auf die Flasche werfen und nur das berechnen, was nicht mehr 
        drin ist. Wenn er merkt, daß es dem Gast geschmeckt hat, ist der 
        Preis oft viel geringer, als man  angenommen 
        hat. Aufgeschrieben, etwa auf einer Speisekarte, war er ohnedies nie. |           
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